logo
Строение и функции желез внутренней секреции

2.2 Тестовый метод изучения изменения функций щитовидной железы в юношеском возрасте

Для изучения изменений функций щитовидной железы был разработан опросник симптоматики наличия первых стадий проявления гипотиреоза. Для выяснения результата надо разобраться, что же такое гипотиреоз и как он возникает.

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа, расположенная на шее и управляющая ростом тела и метаболизмом, вырабатывает недостаточное количество тиреоидного гормона, что приводит к замедлению всех процессов обмена веществ в организме.

Это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы -- встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Это заболевание, связанное с понижением функции щитовидной железы. В результате в кровь поступает недостаточное количество гормонов (тироксина и трийодтиронина), страдают многие органы и ткани.

Симптомы зависят от степени дефицита тиреоидного гормона и могут медленно развиваться в течение многих лет. Когда симптомы проявляются в полном объеме, это заболевание называют микседема. Хотя гипотиреоз может наблюдаться в любом возрасте и у людей обоих полов, он чаще всего встречается у женщин в возрасте за 50 лет. Болезнь может полностью контролироваться при надлежащем лечении. В редких случаях сильный гипотиреоз, оставленный без лечения, может привести к коме в результате микседемы, которая ране была описана в предыдущем пункте работы; это опасное для жизни состояние может быть ускорено болезнью, седативными препаратами, холодной погодой, операцией или травмой.

Гипотиреоз, развивающийся в раннем детстве и оставленный без лечения, приводит к умственной отсталости и карликовости (кретинизм).

В 99 % случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы (первичный гипотиреоз), в 1 %--поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз).

Также гипотиреоз чаще возникает вследствие недостатка йода в окружающей среде, после перенесенных воспалительных заболеваний щитовидной железы, а также после операции по поводу диффузного токсического зоба. Бесконтрольный прием препаратов, направленных на снижение функции щитовидной железы (которые применяются при диффузном токсическом зобе), также может привести к снижению функции железы -- гипотиреозу. Длительный прием радиоактивного йода или бесконтрольный прием препаратов йода в ряде случаев также приводят к заболеванию. Играет роль также наследственная предрасположенность и нарушения иммунитета: бывают случаи, когда организм больных вырабатывает антитела против тканей собственного организма, в нашем случае -- против тканей щитовидной железы.

В основе развития гипотиреоза лежат нарушения со стороны органов и тканей организма, связанные с недостаточностью гормонов щитовидной железы. Так как ее гормоны влияют на все виды обмена веществ, рост костей, окислительные процессы в организме, обеспечение питанием клеток головного мозга и нервной системы, сердца, питание, рост и обновление кожи, волос, состояние зубов, то становится ясно, что проявления болезни могут быть самыми разнообразными. Нарушается процесс роста и формирования костей, снижаются окислительные процессы во всем организме. Нарушаются также механизмы синтеза и распада белка. Глюкоза в кишечнике всасывается хуже, чем у здоровых людей, что приводит к дальнейшим нарушениям углеводного обмена. Жиры расщепляются недостаточно. Понижается испарение воды через кожу, а также ее всасывание из тканей, возникает отечность. Несмотря на то, что в костях задерживаются ионы кальция и фосфора, кости растут неправильно, становятся непрочными. Психическая деятельность замедляется, сердечная мышца, получающая недостаточное количество питательных веществ, становится более слабой.

Причины развития гипотиреоза:

* Гипотиреоз часто возникает из-за аутоиммунных заболеваний (типа зоба Хашимото), когда естественные защитные механизмы организма по ошибке нападают на здоровую ткань (в данном случае на щитовидную железу).

* Гипотиреоз может также возникать, когда гипофиз (железа, расположенная в основании головного мозга) не в состоянии вырабатывать достаточные количества тиреотропного гормона (ТТГ), регулятора щитовидной железы (парадоксальным является то, что когда гипотиреоз вызван дефектом в самой щитовидной железе, гипофиз вырабатывает увеличенные количества ТТГ в попытке компенсировать низкие уровни тиреоидного гормона).

* Заболевание может развиться после хирургического удаления щитовидной железы с целью лечения гипертиреоза или рака щитовидной железы.

* Прием лекарств от гипертиреоза может привести к гипотиреозу. Лечение радиоактивным йодом приводит к постоянному гипотиреозу более чем в 50 процентах случаев; гипотиреоз из-за антитиреоидных лекарств сохраняется только до тех пор, пока больной принимает эти лекарства.

* Некоторые лекарства (например, литий) могут нарушить функционирование щитовидной железы.

* В редких случаях недостаточное потребление йода с пищей может вызвать гипотиреоз.

* Дети могут появиться на свет с дефектами щитовидной железы.

* Риск развития гипотиреоза выше у женщин в возрасте за 50 лет.

При легкой форме гипотиреоза наблюдается небольшая заторможенность, пониженная умственная и физическая работоспособность, замедленность реакций, утомляемость, мышечная слабость, отечность тканей. Больные, как правило, несколько прибавляют в весе, становятся вялыми, медлительными, флегматичными, как бы «слишком спокойными». Могут отмечаться сухость кожи, ломкость волос и ногтей, тусклый цвет волос, снижение гемоглобина крови. Пациенты плохо переносят жару и холод, часто жалуются на зябкость. Нередко развивается зоб. Жалобы более выражены при среднетяжелой форме. Отмечаются изменения коронарных сосудов, замедление пульса, при осмотре врачи могут выслушивать сердечные шумы. Со стороны костной системы выявляется остеопороз, часто возникают переломы, со стороны женского цикла--нарушения гормонального фона. У мужчин могут быть нарушение потенции и снижение полового влечения. Нарушения памяти и мыслительной деятельности, слабость и утомляемость становятся более заметными. При гипотиреозе характерные изменения можно видеть со стороны волос и ногтей. Ногти ломкие, растут медленно, волосы сухие, тусклые, ломкие, часто и помногу выпадают. У всех больных отмечаются замедленность психических реакций, задержка развития двигательных и психических навыков, а при дальнейшем отсутствии лечения,-- необратимые поражения клеток мозга, после которых полноценное восстановление психической деятельности невозможно. При тяжелой форме недуга годовалые дети практически ничем не отличаются в своем развитии от новорожденных. Впоследствии они начинают позднее сидеть, ползать, ходить. У таких детей плохая память, особенно трудно они ориентируются в незнакомой обстановке. Большинство больных малоактивны, с трудом вступают в контакт, молчаливы, замкнуты, не проявляют интереса к взрослым и к сверстникам.