logo
Способы выделения ингибиторов из растения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем плане аллелопатия, которая возникла как научное направление, обобщающее ряд наблюдений за поведением растений в естественных сообществах и в посевах или посадках, переросла впоследствии в новую научную дисциплину, описывающую закономерности взаимодействия растений при совместном произрастании посредством физиологически активных соединений. Она накопила уже большое число фактов и более или менее точных наблюдений, которые можно в определенной степени классифицировать и систематизировать, создавая фундамент практического применения этой дисциплины.

Растение на протяжении своего развития от семени до естественной смерти непрерывно выделяет в среду разнообразные водорастворимые и летучие органические продукты. Растительные выделения и продукты метаболизма гетеротрофных организмов оказывают многообразные физиологические и биохимические воздействия на растения. Внешние проявления этих воздействий очень похожи, хотя внутренние механизмы неодинаковы.

Аллелопатические особенности растений определяют видовой состав, интенсивность роста, все проявления жизнедеятельности растений в сообществе. Поэтому изучение и регулирование абиогенных экологических факторов без учета аллелопатии не могут привести к полному пониманию развития и существования фитоценозов.

Создаваемые ныне человеком модели фитоценозов несовершенны, иногда просто случайны. Агрофитоценозы редко оказываются устойчивыми биологическими системами, и для их поддержания необходимо прилагать большие усилия (агротехника, удобрения, борьба с сорняками, вредителями и болезнями), тогда как естественные фитоценозы справляются с этим сами, автоматически. Причем, чем сильнее модель отличается от биологических требований, тем труднее ее поддерживать. Знание биологических законов сообществ позволяет проектировать и создавать фитоценозы с большим выигрышем в затратах труда, энергии и с меньшим вредом для биосферы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аллелопатия в естественных и искусственных фитоценозах. Сборник научных трудов. К.: Наукова думка, 1982. 200 с.

2. Аллелопатия и прдуктивность растений. Сборник научных трудов. К.: Наукова думка, 1990. 148 с.

3. Аллелопатия растений и почвоутомление: Избр. тр. Гродзинский А.М. К.: Наукова думка, 1991. 432 с.

4. Аллелопатия. Э. Райс. Перевод с англ. под редакцией А.М.Гродзинского. М.: Мир, 1978. 394 с.

5. Взаимное влияние высших растений аллелопатия. Г. Грюммер. Перевод с немецкого А.Н.Бояркина. М.: Изд-во иностранной литературы, 1957. 264 с.

6. Химическое взаимодействие растений. Сборник научных трудов. К.: Наукова думка, 1981.- 220 с.

7. Экспериментальная аллелопатия. Гродзинский А.М., Головко Э.А., Горобец С.А. и др. К.: Наукова думка, 1987. 236 с.