ГЛАВА 3. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА АЛЛЕЛАПАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Все вещества, участвующие в химическом взаимодействии растений, можно разделить на три большие группы.
К первой относятся вещества так вторичного происхождения органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и другие полифенолы, витамины, антибиотики и фитонциды. Эти вещества образуются как продукты нормального метаболизма. Образование и выделение таких веществ могло возникнуть в ходе эволюции как защитное приспособление против поедания животными, а также как средство аллелопатического воздействия на другие растения.
Вторая группа аллелопатически активных веществ образуется в результате гидролитического и автолитического распада растительных белков в ходе нормального, но чаще нарушенного метаболизма и отмирания тканей. При таком распаде образуются многочисленные осколки белковых молекул. Эти вещества постоянно обнаруживаются в растительных выделениях, некоторые из них оказываются чрезвычайно токсичными для растений. Такие вещества не имеют строгой специфичности применительно к видам-донорам; они могут образовываться независимо от принадлежности вида, а их состав и активность, скорее, определяются условиями, в которых протекает разложение белка.
К третьей группе веществ, относятся разнообразные продукты более или менее глубокой минерализации и гумификации растительного материала, так называемые гуминовые кислоты и весь ряд их предшественников. Это сложные соединения, часто полимерного строения, преимущественно ароматического ряда, нередко содержащие в гетероциклах азот, характеризующиеся наличием хинонных и фенольных группировок. Они часто обладают свойством образовывать комплексы с металлами (хелаты). Эти вещества образуются при бактериальном или грибном разложении углеводов (клетчатки), лигнина и других соединений. Общеизвестна их высокая физиологическая активность.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ РАСТЕНИЙ. РАСТЕНИЕ КАК ДОНОР АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
- 1.1 Тормозители прорастания из плодов и семян и их роль в расселении растений
- 1.2 Корневые выделения и их роль в аллелопатии
- ГЛАВА 2. СПОСОБЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ИЗ РАСТЕНИЯ
- 2.1 Улетучивание
- 2.2 Вымывание
- 2.3 Корневые выделения
- 2.4 Разложение растительного материала
- ГЛАВА 3. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА АЛЛЕЛАПАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
- ГЛАВА 4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 7. Гетеротрофный способ питания у растений
- 2.1.1. Ингибиторы пищеварительных ферментов
- Ингибиторы коррозии
- Аллелопатия– прямое или косвенное влияние одного растения на другое путем образования химических соединений, выделяемых в окружающую среду.
- Аллелопатия– прямое или косвенное влияние одного растения на другое путем образования химических соединений, выделяемых в окружающую среду.
- Ингибиторы роста
- Общее понятие об ингибиторах
- 7. Трансфитогенные (трансабиотические) взаимоотношения между растениями. Типы, их характеристика.
- 6. Регуляторы роста и развития растений. Классификация регуляторов и их влияние на растения.
- 33. Салициловая кислота — ингибитор роста растений