logo
Способы выделения ингибиторов из растения

ГЛАВА 3. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА АЛЛЕЛАПАТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Все вещества, участвующие в химическом взаимодействии растений, можно разделить на три большие группы.

К первой относятся вещества так вторичного происхождения органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и другие полифенолы, витамины, антибиотики и фитонциды. Эти вещества образуются как продукты нормального метаболизма. Образование и выделение таких веществ могло возникнуть в ходе эволюции как защитное приспособление против поедания животными, а также как средство аллелопатического воздействия на другие растения.

Вторая группа аллелопатически активных веществ образуется в результате гидролитического и автолитического распада растительных белков в ходе нормального, но чаще нарушенного метаболизма и отмирания тканей. При таком распаде образуются многочисленные осколки белковых молекул. Эти вещества постоянно обнаруживаются в растительных выделениях, некоторые из них оказываются чрезвычайно токсичными для растений. Такие вещества не имеют строгой специфичности применительно к видам-донорам; они могут образовываться независимо от принадлежности вида, а их состав и активность, скорее, определяются условиями, в которых протекает разложение белка.

К третьей группе веществ, относятся разнообразные продукты более или менее глубокой минерализации и гумификации растительного материала, так называемые гуминовые кислоты и весь ряд их предшественников. Это сложные соединения, часто полимерного строения, преимущественно ароматического ряда, нередко содержащие в гетероциклах азот, характеризующиеся наличием хинонных и фенольных группировок. Они часто обладают свойством образовывать комплексы с металлами (хелаты). Эти вещества образуются при бактериальном или грибном разложении углеводов (клетчатки), лигнина и других соединений. Общеизвестна их высокая физиологическая активность.