Способы выделения ингибиторов из растения

реферат

2.3 Корневые выделения

Со времени опубликования обстоятельного труда Лайона и Уилсона, обнаруживших, что корни некоторых сельскохозяйственных культур выделяют большие количества органических веществ даже в стерильных условиях. Было показано, что самые разные органические вещества могут выделяться корнями растений-доноров и поглощаться соседними растениями.

Если в растение не была введена радиоактивная метка или какое-либо необычное вещество, тогда даже при проведении опыта в стерильных условиях очень трудно решить, какие из веществ, появившихся вне корней, действительно выделяются из них, а какие входят в состав отшелушивающихся наружных клеток. В аллелопатии в большинстве случаев приходится говорить о корневых выделениях в широком смысле слова. Шрейнер и Рид и Шрейнер и Салливан показали, что корни ряда культурных растений, в том числе пшеницы, овса, кукурузы и коровьего гороха, выделяют ингибиторы. С тех пор этот список пополнился только несколькими сельскохозяйственными культурами: гваюла, не образующая клубеньков соя, огурцы и томаты.

Делись добром ;)