Системы органов человека

реферат

3. Пищеварительная система

Пищеварительная система состоит из:

- губ, покрытых тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями, которыми захватывается пища и определяется её качество.

- 2 рядов зубов, которыми перемалывается пища. Сначала зубы молочные, с 6 до 15 лет зубы меняются на коренные, к 25-30 годам вырастают зубы мудрости. Всего 32 зуба: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных.

- языка, направляющего пищу к зубам при пережевывании, передвигающего пищу к глотке для глотания, определяющего качество пищи.

- полости рта, в которой располагаются зубы, язык и слюнные железы, смачивающие пищу, смывающие со слизистой оболочки вредные или посторонние вещества. Пища подвергается химической и механической обработке. Слюна - пищеварительный сок, под действием которого крахмал начинает расщепляться.

- глотки, по которой смоченный слюной комочек пищи поступает в пищевод. В ней перекрещиваются воздух и пища, но не попадают в органы дыхания, т.к. при глотании язычок мягкого неба рефлекторно поднимается и отделяет носоглотку от ротоглотки.

- пищевода, проталкивающего при сокращении пищу в желудок.

- желудка - резервуара для накопления и переваривания пищи, который растягивается в зависимости от объема пищи. В слизистой оболочке желудка образуется множество складок (увеличивающих поверхность для переваривания пищи) и множество желез (выделяющих желудочный сок для переваривания белков). От самопереваривания желудок защищает большое количество слизи. В желудке пища переваривается 4-6 часов и в виде полужидкой кашицы попадает в кишечник.

- тонкой кишки, где пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, где расщепляются белки, жиры и углеводы и перистальтическими движениями передвигается к толстой кишке. Через ворсинки всасываются уже расщепленные питательные вещества.

- печени - самой крупной железы организма, которая не только участвует в процессе пищеварения, но и задерживает и обезвреживает многие ядовитые вещества. Желчь, выделяемая печенью, усиливает действие ферментов и разлагает жиры на капельки.

- толстой кишки, где скапливаются остатки непереваренной пищи и могут находиться там до 12-20 часов. В это время происходит расщепление клетчатки, вода всасывается в кровеносные сосуды черед стенки кишечника, остатки пищи выходят наружу.

В первые годы жизни интенсивно формируется пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочная железа, сильно изменяется строение мышечного слоя и слизистой оболочки желудка. У детей раннего возраста слабое развитие мышц и эластичности желудка.

Желудочные железы в первые годы жизни недоразвиты и малочисленны, хотя и выделяют желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты, количество и функциональная активность ферментов низкое. Поэтому бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6-7 лет слабые, дети восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям.

У детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания (у взрослых - в тонком кишечнике).

Развитие органов пищеварения идет параллельно с физическим развитием детей: интенсивный рост и развитие органов пищеварения наблюдается в 1-й год жизни, в дошкольном и в подростковом периоде.

Кроме того, в процессе жизни у детей легко вырабатываются условные пищевые рефлексы (например, на время приема пищи). В связи с этим важно приучить детей к строгому соблюдению режима питания. Важное значение для нормального пищеварения имеет соблюдение «пищевой эстетики».

Делись добром ;)