logo
Род: Гранат

Биологические особенности.

Долголетнее дерево

однако к 50--60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Растение субтропического климата

нормально растет там, где температура не опускается ниже --15, --17 С. При --20° обмерзает вся надземная часть. Хотя в большинстве своем двухгодичные побеги граната легко переносят холода до - 17°С, часть цветочных почек от мороза может погибнуть, поэтому при таких и более низких температурах гранат требует укрытия, это важно, поскольку в последнее время садоводы пытаются выращивать холодостойкие сорта граната в более северных регионах - Подмосковье, Центральная Россия, к климатическим условиям которых он непривычен.

Светолюбивая культура

лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев. Поэтому при уходе за ним должно соблюдаться главное условие - сумма плюсовых температур не может быть менее 3000 градусов, заметим что на Черноморском побережье Кавказа она часто достигает 4700-4800 градусов Цельсия.

К влажности почв мало требователен

однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает.

Воздушную засуху выдерживает хорошо

но только при достаточно влажной почве. Он культивирован в регионах где по их климатическим условиям количество осадков свыше 500 миллиметров, не такая уж и большая редкость.

К почве нетребователен

хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных. но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные щебенчатые почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости, но если речь идет о последних, то обязательно богатые питательными веществами.

Влага будет сохранятся в земле лучше если ежегодно мульчировать приствольные круги соломой или сорняками, сидератирование почвы вокруг дерева граната также поможет достичь успехов в его выращивании наряду с внесением органики - на это он очень отзывчив. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета - удобрения с повышенным содержанием калия.

Из-за растянутости времени цветения период созревания так-же растянут.

При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.

Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1--2° и влажности воз-духа 80-85 %.

Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7--8 до 30--40 лет.

Вегетационный период продолжается 180--215 дней (6 -- 8 месяцев).

Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95--97 %) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120--160 дней.

Плоды начинают созревать в Закавказье во второй по-ловине сентября.

Одна из особенностей граната -- «незасыпаемость». - Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.

Самые первые цветки появляются из почек, которые закладываются еще осенью, но с наступлением холодного периода года их развитие приостанавливается, они засыпают до весны.

При выращивании обыкновенного плодового граната имейте в виду, что цветковые почки первого поколения распускаются одновременно с листьями, а второе поколение цветковых почек появляются после формирования почек на годовалых кольчатках, появляющихся на двухгодичных, основных побегах.

Урожаи граната зависят прежде всего от количества сохранившихся после цветения полноценных цветов.