logo
Промысловые виды грызунов Новосибирской области

3.2.1 Белка обыкновенная

Белка. Кто не знает этого красивого зверька Но признаки белок в различных районах обширной области их распространения далеко не одинаковы.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладают белки темно-серые зимой и черные или черно-бурые летом; хвост их черный или бурый, Реже здесь попадаются быки светло-серого цвета с красными хвостами.

Белки живут только в лесу. Лесные насаждения, в которых они обитают, крайне разнообразны; встречаются эти зверьки и в глухой сибирской тайге, и в старых сосновых борах, и в дубравах лесостепи, и в молодых смешанных лесках.

В поисках пищи совершают перекочевки из одного лесного угодья в другое.

Белки - древесные животные. Они хорошо лазают по стволам и сучьям деревьев, делая большие прыжки с ветки на ветку, и легко перескакивают с дерева на дерево ("идут грядой"). Нередко спускаются на землю в поисках опавших шишек, желудей и орехов, а также разыскивая грибы или спрятанные ими ранее среди корней деревьев запасы корма. По земле двигаются прыжками.

Белки кормятся днем, а ночь проводят в дуплах или гнездах (гайнах). В этих убежищах они пережидают также плохую погоду (сильную стужу, продолжительные дожди, метели), не выходя наружу по 2-3 дня. Гнезда бывают зимними и летними. Зимнее гнездо имеет вид шара, сделанного из метких веточек, мха, лишайников, волокон дуба; поперечник гнезда (по наружной поверхности стенки) 35-50 см. В гнездо ведет один, реже два входа. В зимнем гнезде белки живут до весны; в них самки родят и обычно выкармливают свой первый, весенний выводок. Летние гнезда, в которые белки переселяются в начале лета, имеют шарообразную форму, сложены из мелких сучков с мягкой подстилкой на дне лотка. В них белки приносят второй (а иногда и третий) помет. Гайна белок обычно располагаются у ствола хвойного дерева (особенно часто на ели или пихте), чаще всего на половине его высоты.

В некоторые годы, обычно осенью, белки предпринимают далекие перекочевки; при этом они переплывают реки, забегают в города, переходят горные хребты. По-видимому, эти перекочевки чаще всего обусловливаются неурожаем в местах обитания белок основных их кормов - семян хвойных деревьев или большими лесными пожарами.

Размножаются белки в северных районах ежегодно обычно 2 раза - весной и летом, а в годы, бедные кормами,- только 1 раз - поздней весной. В южных частях области своего обитания они приносят два, а в благоприятные годы даже три помета.

Первая течка наблюдается обычно в феврале-марте. Если в это время стоит солнечная, тихая погода, а в прошедшую зиму корма были обильны, гон протекает быстро и заканчивается в 15-20 дней. Напротив, в холодную, вьюжную погоду и в годы после голодной зимы течка сильно растягивается, и часть самок остается непокрытой. Беременность самок белок длится около 35 дней. В апреле-мае они приносят первый помет. К середине лета молодняк начинает вести самостоятельную жизнь. В июне-июле обычно происходит вторая течка, а в августе-начале сентября появляется второй помет. В годы с теплой осенью белки в более южных районах успевают иногда дать третий помет (в октябре). Когда урожай кормов белки особенно во время предшествовавшей зимы, пометы обычно состоят лишь из 3-5 зверьков. Половозрелости молодые зверьки достигают лишь на следующем году после рождения.

Основная пища белок - семена различных хвойных деревьев, но ест она также орехи, желуди, почки ели, грибы, ягоды. Изредка они поедают насекомых, яйца и птенцов в гнездах.

Неравномерность урожая основного корма белок - семян хвойных деревьев - обусловливает в отдельных районах сильные изменения численности этих зверьков; годы "урожая" белки сменяются годами, когда количество их резко уменьшается. Обычно большие "урожаи" белок наблюдаются на следующий год после обильного плодоношения основной в данном районе породы хвойных деревьев.

Линька волосяного покрова у белок происходит 2 раза в год - весной и осенью.[1]